Claude Team·Enterprise 멤버 관리 가이드

이 가이드는 Team 또는 Enterprise 플랜에서 팀원들을 추가, 제거, 관리하는 방법을 다룹니다.
권한 참고: Organization Admin은 Organization settings > Members 에서 멤버를 관리할 수 있지만, Organization settings > Billing 에 접근할 수 있는 것은 Owner와 Primary Owner뿐입니다. 자세한 내용은 roles and permissions 에 관한 문서를 참고하세요.
좌석 구매나 플랜의 좌석 할당 조정에 대한 정보는 Team plans 및 Enterprise plans 가이드를 참고하세요.
멤버 추가
초대하여 멤버 추가
참고: 보류 중인 초대는 즉시 사용 가능한 좌석을 차지합니다. 새 멤버가 좌석을 차지하기 위해 초대를 수락할 필요는 없습니다.
Admin 이상 권한이 있는 사용자는 다음 단계에 따라 멤버를 추가할 수 있습니다.
- Organization settings > Members 로 이동한 다음 “Add member”를 클릭합니다.
- 그 사람의 이메일 주소를 입력합니다(조직의 allowed email domains 중 하나를 사용해야 합니다).
- 적절한 좌석 유형을 선택합니다.
- 멤버의 역할과 권한을 설정합니다. 참고: Enterprise 플랜에서는 멤버의 역할로 “Custom”도 선택할 수 있습니다. 이 역할로 설정된 멤버의 접근 권한은 그룹 멤버십과 사용자 지정 역할을 통해 제어됩니다. 사용자 지정 역할 멤버가 정확히 어떤 항목에 접근할 수 있는지 확인하려면 해당 행 오른쪽의 “ ⋮ ” 메뉴를 열고 "View effective role"을 선택하세요. 자세한 내용은 Manage custom roles on Enterprise plans 를 참고하세요.
- “Add members”를 클릭합니다.
그러면 해당 사람에게 이메일 초대장이 전송됩니다. 초대장은 21일 후 만료되므로, 그 기간 안에 수락하지 않으면 다시 초대해야 합니다.
한 번에 여러 멤버 추가: "Bulk add"를 클릭한 뒤 이메일 주소를 쉼표나 줄바꿈으로 구분해 입력하거나 붙여넣어 여러 멤버를 초대할 수 있습니다.
참고: 좌석 유형 선택기에는 현재 플랜이 이미 보유한 좌석 유형만 표시됩니다. 선택한 유형의 좌석이 모두 할당되어 있으면 하나를 구매하라는 안내가 표시됩니다. 자세한 내용은 Team plans 및 Enterprise plans 가이드를 참고하세요.
조직 탐색을 통해 멤버 추가
멤버는 조직 탐색 기능을 통해 스스로 조직에 가입할 수도 있습니다. 검색 가능성을 활성화하면, 이메일 도메인이 일치하는 동료가 가입 시 조직을 찾아 가입 요청을 보낼 수 있으며, 초대가 필요하지 않습니다. 자동으로 추가할지, 아니면 승인이 필요하도록 할지도 설정할 수 있습니다. 자세한 내용은 Find and join a Team or Enterprise organization 를 참고하세요.
초대 링크 공유
Admin 이상 권한이 있는 사용자는 공유 가능한 초대 링크를 생성해 팀원들과 배포할 수 있습니다. 예를 들어 Slack 채널, 이메일 스레드, 팀 위키에 게시할 수 있으며, 개별 이메일 주소를 입력할 필요가 없습니다.
이용 가능 여부:
- Team 플랜: 새 조직에서는 초대 링크가 기본적으로 활성화되어 있습니다.
- Enterprise 플랜(SSO 미사용): 초대 링크는 기본적으로 비활성화되어 있습니다. Admin은 Organization settings > Organization and access 에서 이를 활성화할 수 있습니다.
- SSO 조직: 초대 링크를 사용할 수 없습니다. 멤버 프로비저닝은 Identity Provider에서 관리됩니다.
초대 링크를 찾고 복사하려면 Organization settings > Organization and access 로 이동하세요. 링크를 통해 가입한 새 멤버는 사용 가능한 가장 낮은 등급의 좌석에 배정되며, 사용 가능한 좌석이 없으면 표준 좌석이 기본값으로 적용됩니다.
Admin은 언제든지 링크를 비활성화할 수 있으며, 그러면 기존 링크는 즉시 모두 무효화됩니다. 링크를 다시 생성해도 이전 링크는 무효화됩니다.
가입 흐름이 어떻게 동작하는지에 대한 자세한 내용은 Join an organization via invite link 를 참고하세요.
SSO를 통한 자동 프로비저닝
싱글 사인온(SSO)이 구성된 조직은 멤버 프로비저닝을 자동화할 수 있습니다. SSO 설정 에 대해 자세히 알아보세요.
- 즉시 프로비저닝(JIT): ID 공급자에서 Anthropic 앱에 할당된 멤버는 처음 로그인할 때 자동으로 계정이 생성됩니다. 여러 좌석 유형이 있는 요금제에서는 사용자가 첫 로그인 시점에 사용 가능한 가장 높은 좌석 유형에 할당됩니다. 단일 좌석 Enterprise 요금제에서는 사용자가 자동으로 Enterprise 좌석에 할당됩니다. 관리자 이상은 이후 Organization settings > Members 에서 좌석 유형을 수동으로 다시 할당할 수 있습니다.
- SCIM 프로비저닝(Enterprise 요금제만 해당): SCIM 디렉터리 동기화가 활성화되면, ID 공급자에서 Anthropic 앱에 할당된 멤버가 요금제의 총 좌석 수 한도까지 자동으로 프로비저닝됩니다. 여러 좌석 유형이 있는 요금제에서는 좌석 유형이 사용 가능한 가장 높은 유형부터 가장 낮은 유형으로 배분됩니다. 단일 좌석 Enterprise 요금제에서는 모든 사용자가 자동으로 Enterprise 좌석에 할당됩니다. 관리자 이상은 이후 Organization settings > Members 에서 좌석 유형을 수동으로 다시 할당할 수 있습니다.
중요: 새 사용자를 프로비저닝하기 전에 좌석이 사용 가능함을 소유자 또는 기본 소유자가 반드시 확인해야 합니다. 팀의 끊김 없는 액세스를 보장할 수 있도록 좌석 사용 현황을 모니터링하고, 필요 시 선제적으로 좌석을 추가하는 것을 권장합니다. JIT 또는 SCIM으로 그룹 매핑을 활성화 하면 사용자를 특정 역할과 좌석 등급에 직접 프로비저닝할 수 있습니다.
멤버 간 초대
조직 멤버는 관리자가 아니더라도 이메일로 팀원을 초대할 수 있습니다. 이를 통해 모든 새 멤버마다 관리자 개입이 필요하지 않아 팀이 자연스럽게 성장하기 쉬워집니다.
작동 방식
어떤 멤버든 Claude의 계정 선택기에서 초대 흐름에 접근할 수 있습니다. 팀원의 이메일 주소를 입력하고 초대를 제출하면 됩니다. 이후 진행 방식은 조직의 새 멤버 승인 설정에 따라 달라집니다.
- 하나씩 승인(기본값): 초대 요청이 검토를 위해 관리자에게 전달됩니다. 관리자가 승인한 뒤에야 팀원에게 초대가 전송됩니다.
- 자동 승인: 초대가 즉시 전송되며, 초대받은 사람은 바로 가입할 수 있습니다.
멤버가 보낸 초대는 다른 가입 방법과 동일한 도메인 제한을 따릅니다. 즉, 초대받는 사람의 이메일은 조직에서 허용한 도메인 중 하나와 일치해야 합니다.
제공 여부
- Team 요금제: 멤버 간 초대는 새 조직에서 기본적으로 활성화됩니다.
- Enterprise 요금제: 멤버 간 초대는 기본적으로 비활성화됩니다. 관리자는 관리자 설정에서 이를 활성화할 수 있습니다.
관리자 제어
관리자는 관리자 설정에서 멤버 간 초대를 활성화하거나 비활성화할 수 있습니다. 비활성화되면 관리자만 초대를 보낼 수 있습니다. 멤버 초대를 통해 추가된 초대받은 사람은 기본 멤버 역할이 부여되고 사용 가능한 가장 낮은 좌석 등급에 배치됩니다.
멤버 제거
Organization settings > Members 로 이동한 다음, 멤버 오른쪽의 메뉴 버튼을 클릭하고 "Remove from team"을 선택하면 멤버를 제거할 수 있습니다. 다만 소유자 또는 기본 소유자인 경우에는 자신의 조직에서 스스로를 제거할 수 없습니다. 다른 기본 소유자나 소유자가 팀에서 제거해야 합니다.
SCIM 프로비저닝을 사용하는 Enterprise 조직의 경우, 멤버가 ID 공급자에서 제거되면 Claude에서도 자동으로 제거됩니다.
멤버가 제거되면:
- 즉시 조직에 대한 접근 권한을 잃습니다.
- 그 멤버가 사용하던 좌석은 다른 사용자에게 할당할 수 있게 됩니다.
- 나중에 같은 이메일 주소로 멤버를 다시 추가하면 계정 기록이 유지됩니다.
멤버를 제거하면 해당 좌석이 재할당 가능해지지만, 요금제의 총 좌석 수가 자동으로 줄어들지는 않습니다. 좌석 수를 줄이는 방법은 Team 요금제 및 Enterprise 요금제 가이드를 참고하세요.
참고: Team 플랜을 사용 중이라면, 플랜을 취소한 후에는 Organization settings > Members 에서 구성원을 제거하는 옵션을 더 이상 사용할 수 없습니다. 자세한 내용은 Cancel your organization's Team plan subscription 을 참고하세요.
구성원 데이터 내보내기
Admin 이상 권한이 있는 사용자는 조직 설정에서 조직의 현재 구성원 목록을 CSV로 내보낼 수 있습니다.
내보내기에는 이름, 이메일 주소, 역할, 좌석 유형과 같은 구성원 세부 정보가 포함됩니다. 이는 멤버십을 감사하거나, 좌석 사용 현황을 대조하거나, 팀의 외부 기록을 유지하는 데 유용합니다.
내보내는 방법:
- Organization settings > Members 로 이동합니다.
- Members 섹션 상단의 "Export CSV" 버튼을 클릭합니다.
- CSV 파일이 기기에 다운로드됩니다.
초대 관리
만료된 초대 다시 보내기
Organization settings > Members 에서 초대를 다시 보낼 수 있습니다. “Pending” 탭을 클릭한 뒤 해당 구성원을 찾고, 초대 다시 보내기를 선택하세요.
보류 중인 초대 취소하기
Organization settings > Members 에서 보류 중인 초대를 취소할 수 있습니다. “Pending” 탭을 클릭한 뒤 해당 구성원을 찾고, "Remove from team"을 선택하세요.
자주 묻는 질문
이미 Claude를 개인적으로 사용 중인 사람을 회사 이메일로 초대할 수 있나요?
네. 그들이 팀에 참여하면 개인 계정과 Team 또는 Enterprise 플랜 계정을 모두 갖게 됩니다. 왼쪽 아래 모서리에서 이니셜이나 이름을 클릭해 메뉴를 통해 계정 간 전환할 수 있습니다.
이전에 제거했던 구성원을 어떻게 추가하나요?
이전에 제거했던 구성원을 추가하려면 새 구성원을 추가할 때와 동일한 단계를 따르면 됩니다. 해당 계정 기록은 유지됩니다.
Primary Owner는 어떻게 변경하나요?
현재 Primary Owner는 다음 방법으로 소유권을 이전할 수 있습니다.
- Organization settings > Members 로 이동합니다.
- 새 사용자 옆의 Role 드롭다운을 클릭하고 "Primary Owner"를 선택합니다.
- 소유권 이전을 확인하기 위해 모달에 새 Primary Owner의 이메일 주소를 입력합니다.
중요: 조직당 Primary Owner는 한 명만 존재할 수 있습니다. 이 단계를 따르면 역할이 다른 사용자에게 이전됩니다.
새 Enterprise 조직의 초기 초대는 어떻게 되나요?
Anthropic이 새 Enterprise 조직을 제공하고 Primary Owner를 초대할 때, 그 초기 초대에도 동일한 21일 만료 기간이 적용됩니다. 초대가 만료되었다면 계정 관리자에게 문의해 주세요.
내 좌석이 Standard인지 Premium인지 어떻게 확인하나요?
좌석 유형은 Admin 이상만 Organization settings > Members 의 Tier 열에서 볼 수 있습니다. Admin, Owner, Primary Owner 역할이 없다면 Claude에서 자신의 좌석 유형을 볼 수 없습니다. 좌석 유형을 확인하려면 조직의 Owner 또는 Admin에게 문의하세요.
관련 문서
- 역할과 권한
- Team 및 좌석 기반 Enterprise 플랜의 사용량 크레딧 관리
- JIT 또는 SCIM 프로비저닝 설정
- Enterprise 플랜의 좌석 구매 및 관리
- Team 또는 Enterprise 조직 찾기 및 가입
출처
- 원문: https://support.claude.com/en/articles/13133750-manage-members-on-team-and-enterprise-plans (2026-10-13 · support.claude.com)